Liebe Eltern,
wir wünschen Ihnen allen ein glückliches und gesundes neues Jahr und freuen uns auf viele schöne gemeinsame Erlebnisse mit Ihnen und Ihren Kindern.
Für den neuen Kalender nun die wichtigsten Termine für die kommenden Monate.

Naturwissenschaftliche Experimente für die Schulanfänger
Am Mittwoch, den 09.01.2019 beginnt für unsere Schulanfänger der „Forscherkurs“.
Auf kindgerechte Weise werden den Kindern naturwissenschaftliche Zusammenhänge vermittelt.
Frau Linkerhägner von Science Lab wird diesen Experimentierkurs leiten.
Die weiteren Termine werden den Schulanfängereltern mitgeteilt.
Das Projekt wird von restlichen Mitteln des aufgelösten Fördervereins finanziell unterstützt.

Kuchenverkauf VCP Kinderkleiderbörse
Am Samstag, den 23. Februar 2019 findet im Evangelischen Gemeindehaus Tumringen von 10:00 Uhr – 13:00 Uhr eine Kinderkleiderbörse der Pfadfinderschaft Rötteln statt.
So wie in den vergangenen Jahren wird der Kindergarten den Kuchenverkauf organisieren. Wir brauchen dazu Ihre Mithilfe am Verkaufsstand und bitten Sie um Kuchen- oder Waffelteigspenden. (Rezept im Kindergarten erhältlich).
Kuchenspenden für die Kinderkleiderbörse können abgegeben werden
am Samstag, den 23. Februar von 09:30 Uhr bis 10:00 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus (Im Vogelsang 1,Ecke Adolf– Ohm- Weg).

Komm zu mir zum Fastnachtsball,
mach mit, hab Zeit und schau einmal.
Wir wollen spielen, singen, lachen,
uns ein paar schöne Stunden machen.
Ich lade dich jetzt herzlich ein
und würde mich dann riesig freu’n,
dich nett verkleidet hier zu seh’n,
ich glaube, unser Fest wird schön!

In wenigen Wochen wollen wir wieder viele fröhliche und ausgelassene Gäste in unserem Mäuse- und Bärenfestsaal begrüßen:
zu unserem Verkleidungsfest am Freitagvormittag, den 01.03.2019.

Die Kinder dürfen sich so verkleiden wie es ihnen gefällt – wir freuen uns auf den Besuch von Prinzessinnen, Feen, Piraten, Löwen, wilden Bären, Mickey Maus, einigen Cowboys- und Cowgirls, Rittern, Indianern und vielen mehr.
Wir werden tanzen, singen, spielen und fröhlich sein. So eine Feier macht Appetit, deshalb soll jeder etwas Leckeres zum Essen für unser Partybüffet mitbringen: z. B. Chips, Gummibärchen, Fastnachtsküchlein, Obst- oder Gemüsehäppchen, Käsespieße. Ihrer Fantasie sollen keine Grenzen gesetzt sein.
Das Fest beginnt um ca. 09:30 Uhr. Abholzeit ist ab 12:30 Uhr.

Einschulungsuntersuchung
Am Dienstag, den 26.03.2019 und Mittwoch, den 27.03.2019 wird in unserem Kindergarten Schritt 1 der Vorschuluntersuchung für das Geburtsjahr 01.10.2013 bis 30.09.2014 durchgeführt. Bitte tragen Sie in die im Kindergarten aushängende Liste ein, wann Sie mit Ihrem Kind zur Untersuchung kommen können.
Bitte bringen Sie zur Untersuchung die Unterlagen mit, die wir Ihnen zuvor ausgehändigt haben sowie das Impfbuch und das gelbe Früherkennungsheft.

Sprachförderung
Seit Ende September 2018 kommt die ehemalige Grundschullehrerin, Frau Waltraud Zerbst, zu uns in den Kindergarten, um den Schulanfängern vorzulesen, mit ihnen zu rätseln, malen, spielen oder basteln.
Das Angebot findet jeden Freitag ab 8:30 Uhr statt.
Bitte bringen sie ihr Kind deshalb pünktlich in den Kindergarten.
Wir freuen uns sehr über das zusätzliche Sprachförderangebot und möchten uns an dieser Stelle herzlich bei Frau Zerbst bedanken.

Jugendzahnpflege
In diesem Jahr besucht uns Frau Kapamaz, Prophylaxehelferin für Zahngesundheit am Mittwoch, den 13. März 2019.
Spielerisch erarbeitet sie mit den Kindern, was unsere Zähne stark macht und was ihnen schaden kann.
Krokodil Krokki übt im Anschluss mit den Kindern den richtigen Umgang mit der Zahnbürste.
Im Anschluss wird dann unser Patenzahnarzt Herr Dr. Wagner in den Kindergarten kommen und alle Bären- und Mäusezähnchen in spielerischer Form begutachten.

Noch eine Bitte zum Schluss:
Bitte kontrollieren Sie regelmäßig die Wechselkleidung in der Stofftasche am Garderobenplatz Ihres Kindes.
Es sollte immer eine Garnitur Kleider je nach Jahreszeit vorhanden sein. Danke.

Schließungstage und Ferien 2019

Ostern: 18. April ab 12:00 Uhr bis einschl. 23.April 2019